La norma ISO-22000 Gestión de la Inocuidad de los
alimentos define y especifica los requerimientos para desarrollar e implementar
un sistema de Gestión de Inocuidad de los alimentos, con el fin de lograr una
armonización internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria
durante el transcurso de toda la cadena de suministro.
Objetivos principales
- Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
- Reforzar la seguridad alimentaria.
- Fomentar la cooperación entre las industrias y los gobiernos.
- Mejorar el rendimiento de los costos a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.
ISO 22000:2005 recoge los “elementos
clave” que cubren los requisitos de seguridad industrial, constituyendo la base
de cualquier norma de seguridad alimentaria aprobada, estos requisitos que en
ningún momento pretenden sustituir los requisitos legales y reglamentarios son:
Requisitos para desarrollar un Sistema APPCC o HACCP
de acuerdo a los principios enunciados en el Codex Alimentario.
Requisitos para buenas prácticas de fabricación o
programa de prerrequisitos.
Requisitos para un Sistema de Gestión.
Al igual que ocurre con otras Normas Internacionales
todos los requisitos de la norma ISO 22000 son genéricos para así ser
aplicables a todas las organizaciones que operan dentro de la cadena de
suministro alimentario, para permitirles diseñar e implantar un sistema de
gestión de seguridad alimentaria eficaz, independientemente del tipo, tamaño y
producto.
Incluyendo tal y como específica la norma en su
“ámbito de aplicación” a todas aquellas organizaciones directamente
involucradas en uno o más pasos de la cadena alimenticia de suministro alimentario
como productores de piensos, agricultores, ganaderos, productores de materias
primas y aditivos para uso alimentario, fabricantes de productos alimentarios,
cadenas de distribución, caterings, organizaciones que proporcionan servicios
de limpieza, transporte, almacenamiento y distribución de productos
alimentarios y otras organizaciones indirectamente involucrado con la cadena
alimenticia como proveedores de equipamientos, agentes de limpieza, material de
envase y embalaje y productores de cualquier otro material que entre en
contacto con los alimentos.
Requisitos de sistemas de gestión de seguridad
alimentaria
Establecidos en 8 capítulos principales, alineados con
los ya definidos en las normas ISO 9001 y ISO 14001. Estos son:
Ámbito.
Referencias.
Términos y definiciones.
Sistema de gestión de seguridad alimentaria.
Responsabilidad de la dirección.
Gestión de recursos.
Realización de productos seguros.
Hay también 5 anexos que permitirán a una
organización, de acuerdo con lo establecido en la propia norma en su “Ámbito de
aplicación”:
Planificar, diseñar, implementar, operar, mantener y
mantener actualizado un sistema de gestión de seguridad alimentaria que
proporcione productos finales acordes a su uso intencionado que aseguren que
los alimentos sean seguros para el usuario final cuando sean consumidos.
Identificar y evaluar los requisitos del cliente y
demostrar la conformidad con los requisitos acordados mutuamente relacionados
con la seguridad alimentaria,
Demostrar la comunicación eficaz con los clientes y
otras partes interesadas a lo largo de la cadena alimenticia.
Demostrar la conformidad con los requisitos legales y
reglamentarios aplicables en relación a la seguridad alimentaria.
Asegurar que cumple con su política de seguridad
alimentaria declarada.
Demostrar dicho cumplimiento a otras partes
interesadas, y buscar la certificación de su sistema de gestión de seguridad
alimentaria por una organización externa.
COMO IMPLEMENTAR ESTA NORMA
COMO IMPLEMENTAR ESTA NORMA
VIDEO
YASMIN MENDEZ RANGEL: ID 477108